Gnocchis de boniato veganos y sin gluten con salsa Arrabiata

Cuentra atrás para la Navidad…

Y no quería dejar pasar la oportunidad de compartir con vosotr@s un año más una receta en el blog dedicada a esta época del año. Para ésta vez me apetecía preparar unos gnocchis de boniato y acompañarlos con una salsa Arrabiata de tomate con toque picante (pero no mucho 😛 ), además podéis espolvorear levadura nutricional o queso parmesano como toque final. Sé que los gnocchis me han quedado un poco grandes de tamaño, así que se nota que son caseros y que era la primera vez que los hacía. Aún así, me han encantado 🙂

Ésta receta va a ser la última que publique en el blog este 2019, y dentro de muy poquito os enviaré también la última Newsletter del año. No os la perdáis porque os voy a enviar la receta de unos vol au vents rellenos súper sencillos y exquisitos que espero que os encanten. Lo que no tengo tan seguro, sin embargo, es si éste va a ser el último post en el blog, ya que en cierto modo me apetece cerrar el blog por este 2019 con una entrada especial, y no puede ser otra cosa que con una reflexión antes de que el año llegue a su fin. Voy a intentar ponerme a escribir el post y espero que me de tiempo a publicarlo dentro de poco. 

Cómo hacer gnocchis

Los gnocchis son súper sencillos de preparar, ya lo veréis. Además, para esta receta no utilizo gluten porque uso harina de trigo sarraceno. Los he probado también con harina de arroz y de trigo y siempre han funcionado bien.

Para empezar necesitamos hornear los boniatos para después chafarlos y añadirles harina. Podríamos hacerlos al vapor también, pero es importante que no cojan nada de agua, sino la masa se vería afectada y habría que añadir más harina.

Como especias yo añado sal, pimienta y nuez moscada además de levadura nutricional o parmesano. Y con esto ya tendrías la masa lista para trabajar y hacer los gnocchis.

Salsa Arrabiata con toque picante

Para acompañar a estos deliciosos gnocchis vamos a preparar una salsa de tomate con toque picante, también conocida como Arrabiata. Podéis omitirla y añadirle la salsa que queráis, pero yo creo que queda muy bien en este plato.

Simplemente necesitaremos sofreír unos ajos en un cazo con un poco de aceite de oliva., pimentón dulce y pimienta de Cayena. Cuando estén ya algo dorados añadimos una lata de 400 gramos de tomate triturado o salsa de tomate. Salpimentamos y echamos un poquito de azúcar de coco o panela.

Tapamos y dejaremos cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos. Después, retiramos la cayena y trituramos todo en una batidora hasta que quede una salsa cremosa. Como otra opción posible, no trituréis la salsa y dejarla así como está.

Gnocchis de boniato en salsa Arrabiata

Receta de Happy SoulCourse: principal, pasta, gnocchisCuisine: italiana, saludableDifficulty: fácil
Servings

2

servings
Total time

1

hora 

20

minutos

Ingredients

  • Gnocchis:
  • 2 boniatos grandes

  • 180 gramos de harina de trigo sarraceno y algo más para amasar *ver notas más abajo

  • Pizca de sal y pimienta

  • Pizca de nuez moscada

  • 1 cucharada de levadura nutricional o parmesano

  • Salsa Arrabiata:
  • 400 gramos de tomate triturado en lata

  • Sal y pimienta negra

  • 3 cloves of garlic

  • 1 pimienta de Cayena

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • 1 tsp of coconut sugar

  • Toque final:
  • Albahaca fresca o perejil

  • Parmesano rallado o levadura nutricional

Steps

  • Limpia los boniatos, hazles una incisión a lo largo y colócalos en una bandeja de horno. Hornea durante 1 hora a 200º. Una vez listos, deja templar un poco.
  • Quítales la piel a los boniatos y pon toda su carne en un bol. Aplasta con ayuda de un tenedor hasta que te quede consistencia de puré. Salpimienta, añade una pizca de nuez moscada y la levadura nutricional o parmesano.
  • Añade la harina y mezcla hasta que todo quede bien integrado. Traspasa a una superficie plana con un poco más de harina espolvoreada encima y amasa bien.
  • Corta la masa en varias porciones. Con cada porción, haz pequeñas formas como si fuesen “churros”. Añade más harina si fuese necesario. Corta cada tira en trocitos de unos 2-3 centímetros cada uno y con ayuda de un tenedor haz la forma de tres rayas. Reserva.
  • Para hacer la salsa Arrabiata, coloca los dientes de ajo picados, el pimentón dulce y una pimienta de Cayena en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando estén un poco dorados (cuidado que se queman enseguida), añade el tomate triturado. Salpimienta y añade un poco de azúcar de coco. Tapa y deja que cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
  • Una vez listo, quita la Cayena y si quieres, puedes triturar la salsa hasta conseguir una consistencia cremosa. Sino, déjala tal cual.
  • Para terminar, cuece los gnocchis en una cazuela con agua hirviendo. Añádelos poco a poco sin poner muchos a la vez. En cuanto comiencen a flotar, retíralos.
  • Para servir, añade un poco de la salsa Arrabiata en el plato, encima los gnocchis y decora con albahaca y parmesano o levadura nutricional.

Notas

  • En lugar de harina de trigo sarraceno, podéis utilizar normal de trigo o de arroz.

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Paula

❤ 

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