Lasaña de berenjena, queso azul y bechamel de calabaza

Hola de nuevo hippies & happies, ¿ya estáis sumergidos en el espíritu navideño? Yo sííi 🙂 si bien la semana pasada os dejaba en el blog la receta a esta crema de champis, hoy os traigo un plato principal: una lasaña.

Todos sabemos que en Navidades el plato principal por excelencia suele ser la carne, pero ¿por qué no ofrecer una opción vegetal este año y sorprender? Esta lasaña lleva una cremosa bechamel de calabaza y además está rellena de un sofrito que incluye berenjena, cebolla caramelizada y acompañada de piñones tostados y queso un poquito fuerte tipo gorgonzola para darle el toque gracioso. Podéis omitirlo o si preferís una opción vegana, añadir queso vegano.

Tanto una cremita de champis como una lasaña son unas ideas sencillas pero con las que hacer una rica cena donde lo más importante debe ser la compañía y una atmósfera llena de amor & felicidad. Y si de postre preparamos unas trufas estilo Ferrero o unas de naranja & chocolate blanco, entonces la velada continúa perfectamente 🙂

Ingredientes de la lasaña

Esta lasaña es súper sencilla y lo mejor es que va cargada de verduras. Para el relleno vamos a preparar un sofrito con cebollas, zanahorias, espinacas y puerro. Además del sofrito vamos a utilizar dos berenjenas que vamos a cortar en láminas no muy gorditas y a hornearlas para que estén aún más ricas. Estas rodajas junto con el sofrito van a constituir el relleno de la lasaña.

A la hora de montar el plato, vamos a ir alternando diferentes capas con el sofrito y la berenjena y también daditos de queso azul. Cubriremos con una bechamel casera de calabaza, un poco más de queso y unos piñones.

Lasaña con bechamel de calabaza

Receta de Happy SoulCourse: principal, lasañaCuisine: navidad, vegetariana, saludableDifficulty: fácil
Servings

4

Total time

1

hora 

Ingredients

  • 10 placas de lasaña precocidas

  • Relleno:
  • 150 gramos de queso azul *estilo Gorgonzola

  • 2 cebollas blancas

  • 2 berenjenas

  • 3 zanahorias pequeñas

  • 1 puerro grande

  • Dos puñados grandes de espinacas frescas

  • 50 gramos de piñones

  • Bechamel:
  • 1/2 calabaza pequeña asada *yo usé tipo butternut squash/cacahuete (400 gramos)

  • 500 mililitros de leche *yo uso de avena sin azúcar

  • 50 gramos de mantequilla

  • 50 gramos de harina de trigo

  • Especias: sal, pimienta, nuez moscada y canela

Steps

  • Relleno
  • Para empezar, corta la calabaza en cubitos y la berenjena en rodajas finas. Hornea la calabaza una bandeja pequeña y la berenjena en otra más grande y bien esparcida, sin que las rodajas de berenjena estén una encima de otra. Añade sal, pimienta negra y un chorrito de aceite de oliva y hornea ambas 30 minutos.
  • Mientras tanto, prepara el sofrito. En una sartén con una cucharada de aceite saltea las cebollas, el puerro y las zanahorias muy picadas con una pizca de sal. Deja que se doren bien y caramelicen durante al menos unos 10 minutos. Yo utilizo un procesador de alimentos para picar todas las verduras de forma muy pequeñita, pero lo puedes hacer a mano también. Una vez todo esté dorado, añade por último las espinacas y rehoga.
  • Bechamel
  • Para hacer la bechamel, derrite la mantequilla en un cazo y añade la harina. Mezcla hasta que quede una pasta y entonces ve añadiendo poco a poco la leche vegetal. Remueve sin parar hasta que quede cremosa.
  • Una vez lista pon la bechamel en una batidora de vaso junto con la calabaza asada, una pizca de nuez moscada, otra de canela, sal y pimienta al gusto y tritura.
  • Horneado
  • En una fuente de cristal apta para horno coloca un poco de bechamel, dos placas de lasaña, el sofrito de cebolla, puerro y zanahoria, encima unas rodajas de berenjena asada y termina con unos daditos de queso azul. Cubre con bechamel y así sucesivamente hasta haber creado varias capas.
  • Termina poniendo más bechamel en la última capa, un poco de queso y unos piñones. Hornea durante 30 minutos a 200º.

Video Receta

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