Empanadillas rellenas de manzana, espinacas & queso

Aloha!

¿Qué os parece si os digo que llevo dos años queriendo publicar esta receta? jajaja. Pues sí, así tal cual. 2 años.

Estas empanadillas comencé a crearlas hace ya mucho mucho tiempo y siempre con el mismo relleno, ¡mi favorito!. Al principio tenía pensado guardar esta receta para un proyecto que tenía en mente, luego decidí esperar a sacar mejores fotos… y al final, el tiempo pasa y vuela. Pero hoy por fin aquí os las dejo 🙂

No se tardan mucho en hacer, simplemente comenzar mezclando harina, sal, agua y aceite y hacer la masa. La dejáis reposar unos 20 minutos y ya la tenéis lista. Para estas empanadillas yo siempre suelo usar harina de espelta, pero de trigo funciona perfectamente. Con otras no me atrevo a aconsejar porque no he probado.

Y para el relleno: cebolla caramelizada, espinacas, queso, manzana y nueces picadas. Increíble. Comenzamos caramelizando de manera natural la cebolla, después añadimos la manzana muy picada, por último las espinacas y después unas nueces que son opcionales pero aportan un toque crujiente.

Al preparar las empanadillas, añadimos el relleno e incluimos unos taquitos de queso, mis favoritos para esta receta son uno curado o uno estilo Gorgonzola, queda de maravilla con el sabor dulce de la cebolla y la manzana.

Como siempre con este estilo de recetas, el relleno va a vuestra elección. Las empanadillas quedan ricas con cualquier combinación de sabores: quesos, verduras, frutos secos, especias… y las podéis comer acompañadas con una salsa o una ensalada.

Son una opción ideal para comer, aunque a mí me encanta hacerlas a la noche para cenar. ¿Os animáis a prepararlas?

Empanadillas vegetarianas

Receta de Happy SoulPlato: bebidasCocina: saludable, vegetariana
Raciones

8

empanadillas
Tiempo total

1

hora 

IngredientEs

  • Masa empanadillas:
  • 300 gramos de harina de espelta

  • Pizca de sal

  • 80 ml de agua 

  • 20 ml de aceite de oliva

  • Relleno:
  • 1/2 cebolla blanca

  • 1/2 manzana

  • Un trocito de queso tipo Gorgonzola o curado

  • Un puñado de espinacas frescas

  • Un par de nueces picadas

PREPARACIÓN

  • Mezclar en un bol los ingredientes de la masa hasta formar una bola. Tapar y dejar reposar unos 20 minutos.
  • Mientras tanto, en una sartén con un chorrito de aceite de oliva vamos salteando la cebolla con una pizca de sal. A fuego medio y durante unos 10 minutos hasta que comience a dorarse y caramelizarse de manera natural.
  • Cuando la cebolla esté lista, añadimos la manzana picada en trocitos. Por último, añadiremos las espinacas y las nueces. Mezclamos bien.
  • Una vez la masa haya reposado, la colocamos en una superficie plana y lisa con un poco de harina. Con ayuda de un rodillo la estiramos y cortamos con un cortapastas redondo (yo utilizo un vaso). Sacamos 8 círculos y estiramos un poco cada uno.
  • Añadimos en el medio de cada masa un poco del relleno (cuidado con no pasarse, ya que sino no nos cerrarán bien luego las empanadillas). Añadimos unos dos-tres taquitos de queso en cada una.
  • Doblamos la masa y cerramos las empanadillas por un lado, yo utilizo un tenedor para sellar los bordes o podéis hacer unos dobles.
  • Si queremos que las empanadillas queden doraditas, podemos pintarlas con huevo batido o bebida vegetal. Las colocamos en una bandeja para horno con papel vegetal y horneamos a 180-200 grados unos 20 minutos.

Bon appetit!

Paula

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.