| Batch Cooking |ūüćĶūüćúūü•Ď Principios B√°sicos I

¬°Hola! Espero que esta nueva entrada en el blog os encuentre contentos y con ganas de aprender m√°s sobre el ya popular Bath Cooking, tambi√©n llamado planificaci√≥n semanal de comidas. Todo el mundo no hac√≠a m√°s que hablar de este m√©todo y me di cuenta de que entre semana llego muchos d√≠as sin ganas de ponerme a cocinar y muchas veces recurr√≠a a algo r√°pido como por ejemplo un sandwich. As√≠ que decid√≠ darle una oportunidad y comprar el curso completo de Batch Cooking de We Love You Academy (¬°llevaba m√°s de un a√Īo queriendo hacer un curso aqu√≠!). ¬ŅOs parece si os ense√Īo algunos de los b√°sicos que estoy aprendiendo? Y os propongo un ejemplo de men√ļ semanal tambi√©n ūüôā

Antes de nada, ¬Ņqu√© es el Batch Cooking? Es una organizaci√≥n de comidas que consiste en cocinar unas 2-3 horas los domingos y dejar hechas varias preparaciones clave que nos van a ayudar a preparar platos ricos entre semana en menos de 15 minutos. Y cuando digo¬†que se trata de cocinar durante 2-3 horas los domingos ¬°no exagero! Son muchas preparaciones pero que mientras hacemos unas y dejamos que se horneen o se cuezan, podemos comenzar con otras. Y por supuesto, si tenemos ayuda en la cocina, puede ser divertido, hacer equipo y pasar un buen rato cocinando y escuchando m√ļsica. PD: en mi caso no he parado de escuchar esta canci√≥n mientras escrib√≠a este post, ¬°me he obsesionado con ella! jajaja.¬†

Para esta semana comenzaremos con unas ideas muy simples y b√°sicas para empezar con este procedimiento. Preparamos quinoa, garbanzos, un salteado r√°pido, un horneado de verduras, unas semillas tostadas y una salsa.

PREPARACIONES CLAVE DE LOS DOMINGOS

  • COCINAR UN CEREAL.
  • COCINAR UNA LEGUMBRE.
  • PREPARAR UN SALTEADO.
  • HORNEADO.
  • UNA SALSA.
  • PROTE√ćNA.
  • EXTRA (UN POSTRE, UN CALDO O UNAS SEMILLAS TOSTADAS).¬†

QUINOA

Para esta semana os propongo que cocin√©is una buena raci√≥n de quinoa. Se prepara igual que el arroz. Mi manera favorita de cocinarla es comenzando sofriendo en un cazo unos dientes de ajo picados con un chorrito de aceite de oliva. Cuando est√©n dorados, a√Īadimos la quinoa bien lavada y escurrida. Removemos y a√Īadimos el doble de agua. Dejamos unos 12-15 minutos y retiramos.

Durante la semana esta quinoa va a poder ser perfecta para a√Īadir a ensaladas, como guarnici√≥n o incluso a√Īadi√©ndole un salteado de verduras. Adem√°s, tambi√©n podemos usar quinoa para hacer hamburguesas o alb√≥ndigas.¬†

GARBANZOS

Esta es la legumbre escogida para esta semana. Son ideales para hacer hummus, utilizarlos también para mezclarlos con la quinoa, el salteado, o incluso hacer garbanzos fritos que están deliciosos. 

SALTEADO DE CALABAC√ćN, PUERRO Y TRIGUEROS

En cuanto al salteado de verduras podemos probar las combinaciones que queramos y aprovechando lo que tengamos en la nevera. El que os propongo en este ejemplo de men√ļ es un salteado de puerro, calabac√≠n y trigueros. Sinceramente eleg√≠ este porque era uno de aprovechamiento de verduras que ya ten√≠a en la nevera. 

Y, ¬Ņc√≥mo vamos a usar este salteado entre semana? Es perfecto para a√Īad√≠rselo a la quinoa, a una mezcla de huevo para hacer una tortilla estilo francesa, como relleno de crepes y en Buddha Bowls.¬†

HORNEADO (boniato, berenjena y calabaza)

Al igual que con el salteado, debemos elegir unos cuantos vegetales o tub√©rculos o incluso fruta para hornear. En este ejemplo os propongo boniato, berenjena y calabaza. Las cort√© en trozos, a√Īad√≠ chorrito de aceite de oliva en el boniato y la berenjena y especias al gusto. Estuvieron unos 35-40 minutos. Con la berenjena una vez ya horneada, la aplast√©, a√Īad√≠ un diente de ajo, aceite de oliva y y lim√≥n y me qued√≥ una rica crema para untar tostas.¬†

Con el boniato sin embargo, lo cort√© en dados y lo utilic√© junto con el salteado para a√Īadir a cualquier preparaci√≥n.

SALSA DE “QUESO” CHEDDAR

Con la calabaza horneada, podemos preparar una salsa estilo “Cheddar” que queda deliciosa con un plato de pasta. Tan f√°cil como triturar la calabaza horneada con un poco de bebida vegetal, unas cucharadas de levadura nutricional, sal, pimienta negra y un chorrito de aceite de oliva. Pod√©is a√Īadir tambi√©n patata o zanahoria cocida.

ALB√ďNDIGAS DE LENTEJAS ROJAS

Es una idea estupenda que nos dejemos ya hechas unas hamburguesas, albóndigas, falafel, etc. Hoy quiero recomendaros estas albóndigas de lentejas rojas que se preparan enseguida y además son muy saludables. Las podéis congelar (sin freír) y hacerlas justo antes de que vayáis a comer.

SEMILLAS TOSTADAS

En el curso que os he comentado, la profesora que los imparte habla de preparar unos extras si no nos importa cocinar un poco m√°s. Adem√°s como el Batch Cooking implica un horneado es perfecto para preparar un dulce y aprovechar el horno. En este ejemplo de men√ļ no os voy a sugerir ninguna receta dulce pues lo que decid√≠ hacer ese domingo fue un tostado de semillas. Ha sido la primera vez que lo he hecho y he quedado encantada.

Una vez que hice el salteado, limpi√© con un papel de cocina la sart√©n, a√Īad√≠ semillas (en mi caso de calabaza, de s√©samo y de girasol) y las dej√© que se tostaran durante un par de minutos. Despu√©s las eche en un tarrito y a√Īad√≠ piment√≥n dulce, pizca de sal del Himalaya y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Mezcl√© bien y guard√©. Durante toda la semana cuando me hac√≠a una crema o una tosta a√Īad√≠a estas semillas y le daban el toque genial.¬†

Y hasta aqu√≠ esta entrada sobre el Batch Cooking y que seguramente sea la primera, porque estoy segura de que volver√© a publicar otra con otro ejemplo de men√ļ. Como ya hab√©is le√≠do, los principios b√°sicos a modo de resumen son: cocinar un cereal, una legumbre, un salteado, hacer un horneado y una salsa. Y despu√©s podemos preparar alg√ļn extra m√°s. Espero que vosotros tambi√©n le deis una oportunidad y que prob√©is a hacer esto un domingo, as√≠ comprobar√©is lo mucho que puede ayudaros entre semana.¬†

Luz & Amor,

Paula

2 comentarios en “| Batch Cooking |ūüćĶūüćúūü•Ď Principios B√°sicos I”

  1. Buenas noches.
    Te he seguido por ig y he visto tus recetas que me parecen deliciosas. Quiero empezar a cocinar vegano y me encantaria que hicierais videos de vuestras recetas para asi aprender a cocinar
    vegano mas facilmente.
    Gracias!!
    Amaia

    1. Hola Amaia, muchas gracias por tu mensaje ūüôā me alegro de que te haya gustado mi cuenta.
      De momento he publicado alg√ļn v√≠deo de recetas en Instagram Reels, pero sigo trabajando en nuevos, ¬°me apunto tu sugerencia!
      Un saludo,
      Paula

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