Ensalada de patata con feta y mayonesa de ajo

¡Hola! ¿Cómo estáis?

Primera receta tras el descanso del blog por vacaciones el mes de Julio: una ensalada diferente y súper rica.

Nunca he sido alguien muy de ensaladas, me gustan mucho pero creo que siempre tenía en mente la clásica de lechuga – tomate – cebolla y ya está. Hasta que este año me ha dado por preparar una gran variedad de ellas y me encantan. Podéis ver más aquí en la sección de Recetas del blog o aquí en una guía de ensaladas que he hecho en Instagram. Y a la que he llamado “Happy Ensaladas” 🙂

Para la que os propongo hoy, os recomiendo mucho las patatitas al horno. Quedan taaan ricas, yo se las añadiría a cualquier plato 😛 y la mayonesa de ajo casera es también el acompañamiento perfecto. Además, al llevar hojas de lechuga, remolacha y aceitunas, éstas le aportan un toque fresco.

Como veis es súper sencilla de preparar y podéis aprovechar el horno tanto como para las patatas y los ajos, como para hornear algo más. Ya sean verduras o preparar un postre.

Además, si buscáis más ideas de ensaladas os recomiendo también esta de cous cous o esta con garbanzos y burrata.

Espero que la probéis y os guste mucho 🙂

Ensalada de patata con mayonesa de ajo

Receta de Happy SoulPlato: blog, recetasCocina: principales
Raciones

2

raciones
Tiempo total

50

minutos

Ingredientes

  • Unas hojas de lechuga *yo usé una mezcla de hojas

  • Unos taquitos de queso feta

  • Unas aceitunas *verdes y negras

  • 8 patatas pequeñas estilo guarnición

  • 1 remolacha pequeña cocida

  • Unas almendras fileteadas

  • Sal, pimienta negra, aceite de oliva y vinagre de sidra de manzana

  • Mayonesa de ajo:
  • 5 dientes de ajo horneados* unos 30 minutos al horno

  • 1 huevo

  • Chorrito de zumo de limón

  • Pizca de sal

  • 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana

  • 200 ml de aceite suave

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Lavamos bien las patatas y las cortamos por la mitad. Llevamos a una bandeja para horno, añadimos sal, pimienta y aceite de oliva y horneamos unos 35 minutos a 200º.
  • Añadimos también los dientes de ajo para que se horneen a la vez.
  • Mientras tanto, vamos preparando la mayonesa. Añadimos a un vaso alto el huevo, el aceite suave, una pizca de sal, chorrito de limón y vinagre. Colocamos en el fondo del vaso la batidora de mano y trituramos sin apenas mover ésta. Cuando empiece a aparecer consistencia emulsionada, vamos levantando el brazo y triturando poco a poco. Añadimos los dientes de ajo, el aceite de oliva y trituramos un poco más.
  • Para preparar la ensalada, colocamos la lechuga en el fondo de un plato, la remolacha en láminas, unas aceitunas y las patatas. Colocamos el queso feta y las almendras laminadas.
  • Añadimos sal, pimienta negra, y aceite y vinagre al gusto. Servimos la mayonesa en un cuenco pequeño aparte.

Un abrazo,

Paula

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