Ensalada de patatas asadas, queso feta y mayonesa casera de ajos asados

¡Hola! ¿Cómo estáis?

Primera receta tras el descanso del blog por vacaciones el mes de Julio: una ensalada diferente y súper rica.

Nunca he sido alguien muy de ensaladas, me gustan mucho pero creo que siempre tenía en mente la clásica de lechuga – tomate – cebolla y ya está. Hasta que este año me ha dado por preparar una gran variedad de ellas y me encantan. Podéis ver más aquí en la sección de recetas del blog o aquí en una guía de ensaladas que he hecho con un recopilatorio de mis favoritas 🙂

Para la que os propongo hoy, os recomiendo mucho las patatitas al horno. Quedan taaan ricas, yo se las añadiría a cualquier plato y la mayonesa de ajo casera es también el acompañamiento perfecto. Además, al llevar hojas de lechuga, remolacha y aceitunas, éstas le aportan un toque fresco.

Ingredientes a utilizar

Además de una base de hojas de lechuga o brotes variados, vamos a poner remolacha cocida, aceitunas y queso feta. Para darle el toque especial vamos a preparar unas patatitas de guarnición asadas al horno. Para aprovechar que lo hemos encendido, vamos a asar también unos dientes de ajos que utilizaremos para hacer una mayonesa casera súper rápida con un sabor riquísimo.

Espero que la probéis y os guste mucho 🙂

Más ideas de ensaladas

Contadme si os animáis a preparar esta ensalada, ¡me encantará saber vuestro veredicto! Por si os interesa, aquí os dejo más ideas:

Ensalada de patata con mayonesa de ajo

Receta de Happy SoulPlato: principal, ensaladaCocina: saludable, verano
Raciones

2

raciones
Tiempo total

50

minutos

La ensalada te da para dos raciones grandes como plato único, si vas a usarla como guarnición te sirve para cuatro.

Ingredientes

  • Unas hojas de lechuga *yo usé una mezcla de brotes

  • Medio bloque de queso feta

  • Un puñado de aceitunas

  • 400 gramos de patatas pequeñas estilo guarnición

  • 2 remolachas pequeñas cocidas

  • Unas almendras fileteadas

  • Sal, pimienta negra, aceite de oliva y vinagre de sidra de manzana

  • Mayonesa de ajo:
  • 5 dientes de ajo

  • 1 huevo

  • Chorrito de zumo de limón

  • Pizca de sal

  • 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana

  • 200 mililitros de aceite suave

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Lava bien las patatas y córtalas por la mitad. Llévalas a un cazo con abundante agua hirviendo con sal y deja cocer unos 20 minutos.
  • Cuando estén cocidas, pásalas a una bandeja para horno con sal, pimienta y aceite de oliva y hornea unos 30 minutos a 200º. Añade también los dientes de ajo y hornea por el mismo tiempo.
  • Mientras tanto, prepara la mayonesa. Añade a un vaso alto el huevo, el aceite suave, una pizca de sal, chorrito de limón y vinagre. Coloca en el fondo del vaso la batidora de mano y tritura sin apenas mover ésta. Cuando empiece tener consistencia emulsionada, ve levantando el brazo y triturando poco a poco. Añade los dientes de ajo ya horneados, el aceite de oliva y tritura unos segundos más.
  • Para preparar la ensalada, coloca unas hojas de lechuga, la remolacha daditos, aceitunas y patatas. Desmiga el queso feta por encima y termina con unas almendras laminadas.
  • Salpimienta y añade aceite y vinagre al gusto. Servimos la mayonesa en un cuenco pequeño aparte.

Un abrazo,

Paula

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