El mejor postre navideño, crumble de navidad con compota de fruta y especias

¡Hola!

Hoy comparto mi última propuesta navideña este 2023 en la web. Por si os lo perdisteis, la semana pasada os compartí este aperitivo de barquitas de endivia con pesto blanco, muy fácil y saludable.

Y hoy toca un postre, por no decir el mejor postre navideño 🙂 esta compota de frutas con especias y vino tinto es una clásica receta que mi madre prepara en navidad y que se lleva haciendo desde hace años en la familia. Para darle un toque más especial, una vez hecha la he metido en el horno con una capa de crumble por encima. Ese toque de mantequilla, con compota calentita y servido con una bola de helado de vainilla… ¡increíble! Estoy muy muy feliz con esta maravillosa idea y me encantará saber qué os parece.

En esta temporada llena de magia y celebración, no hay mejor manera de deleitar a todos con un postre que encapsula el espíritu festivo en cada bocado y que además se hace de manera sencilla y rápida.

La compota lleva orejones, manzanas y peras con especias como la canela, clavo y cardamomo. Sumergimos todos los ingredientes en un baño de vino tinto y cocinamos durante unos 10 o 15 minutos.

Y como acompañante perfecto, un crumble. Otra receta tradicional que agrega la textura crujiente y la mezcla perfecta de dulzura con la compota y las especias.

La mezcla de harina con azúcar y mantequilla fría, es el toque extra pero sin duda obligatorio de esta receta. Al hornearse el crumble queda con un toque crujiente que pone la guinda a esta receta. Y obviamente, una bola de helado de vainilla es también el acompañamiento ideal.

La receta es mejor comerla recién horneada, aunque se puede conservar en el frigorífico sin problema.

Puedes añadir la mezcla de fruta que más te guste, a mí la combinación de pera y manzana me encanta y para hacerlo más navideño he puesto orejones también. Si no quieres que te queden muy duros, añádelos unos minutos antes que el resto de frutas para que se ablanden más.

Y por supuesto, no quiero terminar el post de hoy sin antes compartir también más postres navideños que he ido publicando años anteriores. Espero que os gusten y que me escribáis para contar cuáles habéis puesto en práctica. Me encantará ver fotos y saber qué toque personal le habéis puesto a las recetas.

Crumble con compota de navidad

Receta de Happy SoulPlato: dulces, reposteria, postresCocina: navidadDificultad: Fácil
Raciones

6

raciones
Tiempo total

50

minutos

Con estas cantidades te saldrán unas 6 raciones. Ideal comerlo calentito casi recién salido del horno con una bola de helado que aporta frescor.

Ingredientes

  • Compota:
  • 150 mililitros de agua

  • 200 mililitros de vino tinto

  • 1 rama de canela

  • 1/4 cucharadita de cardamomo en polvo

  • 1/2 cucharadita de clavo en polvo

  • 3 peras

  • 4 manzanas

  • 100 gramos de orejones

  • 2 cucharadas de azúcar de coco, panela o blanca

  • Crumble:
  • 200 gramos de harina de trigo

  • 110 gramos de mantequilla fría en daditos

  • 100 gramos de azúcar de coco, panela o blanca

  • 1/2 cucharadita de canela en polvo

  • Helado de vainilla

Preparación

  • Comienza poniendo el agua y el vino tinto en una cazuela con las especias y el azúcar. Deja que cueza a fuego muy suave durante unos cinco minutos mientras preparas la fruta.
  • Pica los orejones, pela las manzanas y las peras y córtalas en dados. Añádelas al cazo y deja que se cocinen unos 10-15 minutos. Todo depende de cómo te guste que quede la fruta, algo durita o bastante blanda. A mí me gusta un punto intermedio y la dejo 10 minutos.
  • Retira del fuego y deja que enfríe.
  • Mientras tanto prepara el crumble. Simplemente en un bol grande añade la harina, azúcar, canela y la mantequilla fría cortada en cubitos. Con la manos empieza a mezclar la mantequilla con el resto de ingredientes hasta que te quede como una consistencia de pan rallado.
  • Lleva la compota a una fuente para horno y cubre con el crumble. Hornea en el horno a 200º durante unos 30-35 minutos.
  • Sirve al momento con una bola de helado de vainilla.

Video Receta

Notas

  • Si quieres que los orejones no te queden muy duros, añádelos al cazo unos 5 minutos antes que el resto de la fruta.
  • Si quieres hacer la compota sin el crumble, necesitarás más líquido. Añade 250 mililitros de agua y otros 250 de vino.

Feliz mes

Paula

❤ 

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