Barquitas de endivia con pesto blanco y nueces caramelizadas

¡Hello!

¿Sabéis qué momento ha llegado? ¡El de las propuestas navideñas en Happy Soul! 🙂 ¡qué ganas tenía de este momento!

Por un instante pensé que no me daría tiempo, porque con un nuevo trabajo y volver a casa agotada, entre semana no tengo momentos para cocinar, así que todo se resume en dejar cosas hechas para la web en mis fines de semana. Si a eso le sumas que me gusta salir a hacer alguna ruta, que hago 2 horas de Batch Cooking, etc. ¡un lío!

Pero aquí estoy. Con muchas ganas de enseñaros las recetas que he creado para este diciembre. Es algo que hago cada año, más abajo os voy a dejar links a las recetas navideñas que he publicado hasta la fecha por si aún no las habéis visto.

Este 2023 voy a publicar dos ideas nuevas: la de hoy, un aperitivo rápido y fácil y la segunda un postre súper especial. Es una receta que mi madre prepara desde hace años y a la que he querido darle un toque “inglés”. Estoy deseando que la veáis y ojalá la pongáis a prueba 🙂

Barquitas de endivia con pesto blanco

La inspiración de hoy viene de ver hace un par de semanas en una revista unas hojas de envidia roja con queso azul y cebolla caramelizada. Me gustó mucho la idea y me parecía que era muy sencilla además de vistosa.

Para hacerlas un poco más diferentes decidí sustituir el queso azul por un pesto casero y añadirle unas nueces salteadas con un poco de sirope de arce, ¡como si estuviesen garrapiñadas!. En lugar de un pesto verde clásico, opté por hacer un pesto blanco que lleva ricotta, parmesano y almendras.

La combinación queda muy rica porque tienes el frescor de la endivia, el dulzor de la cebolla y la nuez y después un pesto con queso que le da un toque especial.

Más recetas navideñas

Aquí os dejo una lista con las ideas que he ido publicando en diciembre de años anteriores. Desde dulces a principales y aperitivos. ¡Contadme cuál os gusta más! Y por supuesto escribidme si habéis hecho alguna de las recetas, me hará especial ilusión.

Barquitas de endivia con pesto blanco

Receta de Happy SoulPlato: canapes, entrantes, aperitivosCocina: navidad, saludable, vegetarianaDificultad: Fácil
Raciones

12

raciones
Tiempo total

30

minutos

El pesto que te sobre, úsalo para hacer tostas o añadírselo a platos de pasta.

Ingredientes

  • Hojas de endivias *rojas o verdes

  • 1 cebolla blanca

  • 50 gramos de nueces

  • 1 cucharada de sirope de arce

  • Pesto blanco
  • 40 gramos de almendras crudas

  • 100 gramos de queso ricotta

  • 1 diente de ajo pequeño

  • 70 mililitros de aceite de oliva virgen extra

  • 50 gramos de queso parmesano

  • 1/2 cucharadita de orégano en polvo

Preparación

  • Comienza cortando la cebolla y añadiéndola a una sartén con un chorrito de aceite. Con el fuego medio-bajo, saltea la cebolla durante unos 20 minutos hasta que se caramelice de manera natural.
  • Tuesta durante un par de minutos las almendras en otra sartén pequeña. Añádelas a un procesador de alimentos junto con el ajo, queso parmesano, ricotta, orégano y aceite de oliva. Tritura bien hasta que te quede una consistencia de pesto. Prueba y añade si quieres sal al gusto.
  • En la misma sartén donde has tostado las almendras, añade ahora las nueces. Deja que se tuesten durante unos 2-3 minutos. Apaga el fuego y retira. Añade el sirope de arce y mezcla bien hasta que cubra todas las nueces.
  • Lava bien las hojas de endivia y vete colocando una cucharadita de pesto blanco en cada una. Añade un poquito de cebolla, una nuez caramelizada y repite así con el resto. Sírvelas en un plato y añade un chorrito de miel o un poco más de orégano.

Notas

  • Si lo prefieres, utiliza pan o crackers para servir la mezcla de pesto, cebolla y nueces en lugar de endivias.

Feliz mes

Paula

❤ 

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